上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新 -饮食资讯 -爱味客
当前位置: 爱味客首页 >  饮食资讯 >  正文 > 

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

更多巴西精品咖啡有望飘香中国

精彩看点:

1月9日下午,由中国贵酒集团有限公司和财联社合力打造的“上海贵酒传媒学院”在上海浦东陆家嘴正式揭牌成立,首期记者训练营也同步顺利举行。上海贵酒传媒学院,依托财联社...

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

1月9日下午,由中国贵酒集团有限公司和财联社合力打造的“上海贵酒传媒学院”在上海浦东陆家嘴正式揭牌成立,首期记者训练营也同步顺利举行。

上海贵酒传媒学院,依托财联社作为权威财经媒体的资源整合力、内容影响力和圈层辐射力,以及中国贵酒集团有限公司作为白酒新势力的产品力、品牌力、创新力和核心竞争力,秉承知势、求知、解惑的教学理念,通过产融结合、跨界合作、整合升级、产业投资、传媒讲堂等多角度及多维度的研究课题,以赋能媒体记者构建独特的产业报道视角,并获得前瞻性投资思维能力。

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(上海贵酒传媒学院 首期记者训练营现场)

中国贵酒集团有限公司总裁高利风在揭牌致辞中表示:“当下的中国需要更多具有全球视野、具有社会责任感和人文精神的意见领袖。而中国贵酒集团有限公司和财联社共同创立上海贵酒传媒学院的初衷,就是想要通过企媒联动,以内容剧变引发深度思考,让记者朋友们能够从更深层次的角度挖掘中国经济新常态下的发展新机遇。未来,上海贵酒传媒学院也将持续举办内容更为多样化的主题培训课程,为媒体记者们提供一个学习、沟通和互动的平台。”

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(中国贵酒集团有限公司总裁 高利风)

财联社副总编辑曲伟治也表示:“在多元化新媒体的冲击下,传媒格局变得更为复杂,精准的信息时效、独特的报道视角、优质的内容质量才是媒体人手中的王牌。上海贵酒传媒学院是一个集价值传播、资源分享、聚力共赢于一体的媒体交流平台,聚合了优势产业、资本市场、传媒大咖等领域的精良教学资源,可有效助力媒体人突围。”

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(上海贵酒传媒学院正式揭牌成立)

上海贵酒传媒学院的首期记者训练营主题为“消费新趋势,财智新选择——中国白酒产业的格局与创新”。众所周知,中国拥有着源远流长的酿酒历史,而白酒更是中国特有的酒种,承载着独特的民族文化底蕴和情怀。眼下,随着人均可支配收入的不断增长、中产阶级的快速崛起、消费升级的持续演绎,高端白酒、新兴白酒品类、大众白酒消费百花齐放,白酒行业在品牌建设和占领用户心智上面临全新机遇。

为进一步探索消费升级大浪潮下,白酒行业及细分消费领域的市场竞争新格局和发展动能,上海贵酒传媒学院邀请了白酒产业及大消费行业专家、投资领域大咖、资深媒体人为记者学员们现场授课、答疑解惑。中国贵酒集团有限公司执行总裁徐勇、天风证券食品饮料行业首席分析师刘鹏、资深投资人胡维波、财联社消费主编李冰担任课程导师,包括新华社、人民网、凤凰卫视、澎湃新闻、上海证券报、新浪网、佳酿网、消费日报在内的百余家媒体记者到场参与了此次训练营课程。

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(记者训练营 授课现场)

消费升级轨迹与变迁

如果要给“消费升级”下一个定义,你会如何描述它?

有人认为,消费升级就是消费者愿意花更多的钱去换取消费品的附加价值,比如品牌、体验、氛围等。而资深投资人胡维波则认为,想要深层次的理解消费升级,并把握其中的投资机会,则需从消费的核心驱动力入手。

胡维波说:“马克思曾经说过,消费并不完全都是劳动力的再生产过程,真正的消费就是一种人性的恢复过程。而消费的核心驱动力,就是财富水平和人口结构。”

通过宏观对比,胡维波发现,中国目前的经济状况、人口结构等因素与美国上世纪70年代、日本80年代末期90年代初期最为相似。他表示:“综合文化和人口结构等因素,我认为日本的消费变迁轨迹具有参考借鉴的意义。但值得注意的是,由于中国拥有世界上最大的人口基数,且技术变迁和迭代的速度已引领全球,因此在IT时代往DT时代变迁的过程中,中国的消费变迁轨迹或较美日出现一定的差异。”

谈及消费投资的核心,胡维波也在课堂上给出了三个关键词——功能、标准和性价比。他认为,从5年以上的长期投资逻辑来看,食品饮料作为大消费行业中市值最大的板块,具有较为稳定的可持续性。此外,基于中国庞大的人口基数,再叠加移动互联网和物联网技术的日益成熟,以及人工智能和大数据、云服务的不断发展,智慧家庭、智能家居或成为消费投资领域的下一新风口。

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(资深投资人 胡维波)

白酒行业的市场博弈和竞争格局

近两年来,食品饮料行业在A股市场可谓出尽了风头,而白酒无疑就是其中那颗“最闪耀的星”。统计数据显示,2019年食品饮料板块涨幅最大的20只个股中,就有8只是白酒股。与此同时,也有业内专家预计,未来五年我国的白酒市场规模将达万亿级。

在课堂上,天风证券食品饮料行业首席分析师刘鹏表示:“在消费升级的推动下,近几年来,白酒行业发生了巨大的变化。而这些变化主要体现在三个方面:第一,白酒企业管理水平的不断提高;第二,白酒的消费品属性越来越强;第三,白酒行业的营销工具正在不断产生变化。”

有变,自然就有不变,白酒行业亦是如此。刘鹏认为,中国的白酒行业有三个不变的方向,即对产品品牌的追逐、对性价比的计算,以及对消费场景的重视。

在三变与三不变的催化下,厂商、经销商、终端和消费者这四个层面就产生了市场博弈,最终形成市场竞争格局。“目前,白酒整体需求扩张旺盛,但由于消费者对品牌有着一定的追求,且白酒高端品牌数量较少,因此行业头部企业的竞争优势较为明显,而中端品牌则由于性价比和进入壁垒的影响,则形成了较为激烈的竞争现状。”刘鹏表示,“未来,白酒行业的集中度将进一步提升,处于行业中间层的白酒企业想要突破,就必须聚焦差异化需求所带来的机会。除了集中度的提升,消费升级、基建投资和投资收藏都将成为白酒行业的增长驱动力。”

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(天风证券食品饮料行业首席分析师 刘鹏)

新消费趋势下的白酒营销创新之道

在移动互联网的高速发展下,新经济、新业态、新商业模式、新消费场景纷纷出现,居民的消费结构也随之出现了重大变化。

谈及新消费的发展趋势,中国贵酒集团有限公司执行总裁徐勇认为主要有六大方向:第一,个性化、差异性消费逐渐盛行;第二,定制式、选择性消费越来越受到欢迎;第三,品质、品牌消费日益提升;第四,O2O(线上+线下)已成为重要的消费方式;第五,智能消费、智能支付逐渐成为主流;第六,消费者更加注重体验和精神享受。

他认为:“在如此的新消费趋势影响下,当前阶段的白酒营销有三大使命,即个性化营销、定制化营销和社群化营销。而技术的革新,也为新的营销方式提供了可能,白酒工厂将逐渐向智能制造转变,从而形成F2C(工厂对顾客)营销模式。”

他以中国贵酒集团有限公司为例,深入浅出剖析公司的营销创新之道,公司坚持正心正念做好酒、坚持品质为王的价值推广,积极布局包括采、产、供、存、销全流程的数字化体系,以终端数据为驱动,针对不同人群实施差异化精准营销。通过细分人群、细分需求、细分特色,打造创新型的产品,来满足不同消费者的个性化需求,并在营销模式上创新,以扁平化渠道,F2C模式,建立零距离触达消费的路径;并建立酒类第一家做垂直领域的社群营销,以社交新零售革新传统白酒行业的销售渠道,重塑传统白酒行业的销售模式。满足甚至引领新财智人群的需求,用深度体验贴近消费者,与行业共同发展。

此外,徐勇还表示,白酒营销的数字化发展将在极大程度上助力行业发展,且无论是站在宏观经济发展还是文化传承的角度,未来区域强势酒企都将不断稳固和强化大本营市场,以获取更大的生存和发展空间。对于未来白酒行业的营销新方向,徐勇认为,眼下新一代主流消费群体更注重精神层面的诉求。因此,传播内容和消费场景塑造将就成为打动他们的关键。

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(中国贵酒集团有限公司执行总裁 徐勇)

如何挖掘消费领域的报道视角

白酒行业和大消费领域历来都是财经新闻的“宠儿”,不仅因为其盛产大牛股,更因为其与日常生活息息相关。但如何在此领域深度挖掘不同维度和不同层次的报道视角、增强新闻的传播性,仍困扰着不少媒体记者。

财联社消费主编李冰认为,大消费领域的报道角度一般可分为三个层次,简单包含了“是谁、怎么了、为什么、怎么办”等元素的高时效性稿件,通常被称为第一落点稿;而包含了“还有谁、为什么、怎么办”等元素的深度稿件,则被称为第二落点稿和第三落点稿。李冰在现场慷慨分享了自己的经验,他说:“第一落点稿的关键只有一个,那就是速度。而第二落点稿则不同,建议大家在寻找第二落点时,可以先把第一落点稿拿出来翻阅一下,将稿件里的每一句话的句号都换成问号,你就会发现每一句话背后都有待解决和值得深入挖掘的问题。当所有的问号都得到解决后,你拿到的素材也就足以支撑一篇优质的第二落点,甚至是第三落点的深度选题。”

李冰还表示,对于如何寻找选题,最根本的还是从一线中来,到一线中去,因为只有一线才有鲜活的素材,才能给年轻记者更多的历练空间。

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(财联社消费主编 李冰)

四位导师的主题课程结束后,记者学员们分别就消费牛股的特征、如何理解消费升级与消费下沉、如何看待白酒的各类属性、如何在报道层次上抓住读者的注意力等焦点问题进行了分组讨论,活动现场气氛热烈。

上海贵酒传媒学院在沪成立 聚焦消费新趋势下的白酒产业格局创新

(上海贵酒传媒学院 首期记者训练营结业合影)

财联社和中国贵酒集团有限公司通过举办此类记者训练营,以新消费和白酒行业为话题,从消费升级轨迹、消费行业投资机会、白酒营销创新之道和消费领域报道视角这四个维度,深度挖掘白酒产业及各细分消费领域背后的优质新闻点,旨在帮助相关条线的媒体记者及时汲取养分,从而提高综合职业素质。

[责任编辑:常军平]