蟹出名门更可靠 夯实湖州湖蟹的品牌化之路 -饮食资讯 -爱味客
当前位置: 爱味客首页 >  饮食资讯 >  正文 > 

蟹出名门更可靠 夯实湖州湖蟹的品牌化之路

更多巴西精品咖啡有望飘香中国

精彩看点:

11月1日,在湖州市吴兴区举办的一场名为首届湖州湖蟹文化节暨电商推介启动仪式上,湖州湖蟹首次正式向媒体和公众亮相,在市场上引起不小的关注,也让业内外人士视线聚焦湖州...

11月1日,在湖州市吴兴区举办的一场名为首届湖州湖蟹文化节暨电商推介启动仪式上,湖州湖蟹首次正式向媒体和公众亮相,在市场上引起不小的关注,也让业内外人士视线聚焦湖州湖蟹。

位于太湖南岸的湖州市大闸蟹养殖产业终于从单兵作战到“归一”湖州湖蟹,是否能为“螃蟹地标品牌化”战略注入强大的支撑?从文化节上各界对于湖州湖蟹的认同与协力,显然大家是信心十足。

(首届湖州湖蟹文化节暨电商推介启动仪式正式揭幕)

农产品品牌化 做一个“懂吃螃蟹的人”

农产品品牌化,在最近两年已经是一个业内人士见惯不鲜的名词,普通消费者在生活中也已经非常熟悉,例如有名的“褚橙”、“阳澄湖大闸蟹”、“灵武长枣”……到底谁是第一个“吃螃蟹的人”扛起第一农产品品牌化大旗已经难以考证,但是如何成为一个“懂吃螃蟹的人”,湖州湖蟹正走在自己的品牌化道路上。

湖州湖蟹曾经登上过《舌尖上的中国》,进入公众视野而受到广大消费者的喜爱和支持,彼时的湖州湖蟹,可是北自辽河、南到珠江唯一入选的河蟹。

显然,湖州湖蟹在市场上有着非常优秀的表现和认可度。在今年以前,湖州湖蟹也一直在做品牌化的尝试,当地的养殖户及养殖合作社自发以多种品牌形成了颇具规模的外销局面。“庙港人”、“漾荡”、“淼鑫”、“六公”、“良华”、“伍浦”湖州品牌在省内外有着相当的知名度。

事实证明,没有强有力的标志性品牌的支撑,很难形成规模效应。要打造有全国性影响力的品牌,需要一个强有力的拳头,集中力量加强宣传推广。今年,湖州湖蟹首次以一个区域性、地标性品牌进入了公众视野。

太湖水养湖州湖蟹 好品质是好品牌的基石

老话说,香也怕巷子深,但品牌化的产品走出巷子并不难,难在“酒要香”才够资格。在首届湖州湖蟹文化节暨电商推介启动仪式上,社会各界展现了对产品非一般的信心,大家共同参观了湖州市吴兴区庙港人湖州湖蟹养殖示范基地,现场展示“个大、结实、凶猛、黄毛、金爪、青背、白肚”的湖州湖蟹,热情邀请参观的媒体记者、各界专家、物流渠道商代表品尝。手拎个大肉美的湖州湖蟹,养蟹人拍着胸脯自豪道“我们敢和任何地方出产的大闸蟹比美,外观美,味道也美!”

湖州人的自豪并不是好毫无根据,依傍太湖就是湖州湖蟹最大的底气。太湖是中国第三大淡水湖,湖面碧波荡漾,水浅底硬,水草丰茂、延伸宽阔,气候得宜。“太湖望极平无际 水畔琳琅是蟹家”,湖州城便是坐落于太湖西南岸,湖州湖蟹以太湖水养之,加之湖州土质细腻孔隙丰富、透气性好、矿物质丰富,给水生动物生存提供了先天的条件。水草鱼虾丰茂为食、干净细泥为家,令湖州湖蟹个个“膀大腰圆”,个大体重,蟹黄肥厚,肉质细嫩,味美鲜,实为湖鲜中的上品。

上世纪70年代,位于湖州市的浙江省淡水水产研究所水产专家许步劭率先突破了大闸蟹人工繁殖的技术,开启了湖州湖蟹的人工养殖篇章。近年来,湖州市按照“规模化、组织化、科技化、市场化” 和“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,充分利用南太湖沿岸区域的水质、土壤、气候等优越的自然条件,响应还湖退养的生态要求,打造环太湖养殖基地,邀请高校、专家团定点技术指导,实现规范管理科学养殖,进一步的提升了湖州湖蟹的品相和品质,为品牌化打下了坚实基础。


政府全力出击 企业产销联动的湖州湖蟹“精品”路线

湖州湖蟹现有养殖面积3.9万亩,年产量4700吨,特种水产已经成为当地农民增收致富的主渠道。据介绍,湖州湖蟹已经申报国家地理标志证明商标,湖州市政府对于湖州湖蟹品牌给予了很高的重视和支持。

在以政府力量推动区域性品牌发展的过程中,保障打上“湖州湖蟹”的大闸蟹从产地到走上餐桌“真”和“优”,品牌标准化管理是非常重要的一环。对此,湖州湖蟹走精品路线,通过合作社统一管理、统一标准化品控、严把品控关,经过严格筛选的优质蟹才能走上市场。

在销售通路上,除了传统的直营门店外,湖州湖蟹推介会上与物流企业、重点渠道商、商旅餐饮代表企业达成战略合作协议,从冷链运输、物联网、农产品上行、平台销售等方面深度合作,为湖州湖蟹走出养殖区再添一道市场品控门槛的同时,拓宽销售渠道,借助电子商务平台让湖州湖蟹跨出省际走向全国。


拓展销售渠道、加强品牌宣传力度,“我们最强有力的支撑是我们湖州湖蟹的优秀品质”在首届湖州湖蟹文化节暨电商推介会上,各界代表共吐心声,“最终的着眼点和落脚点是能够让湖州湖蟹走上更大的市场,能够长远的切实的给我们的养殖户带来经济效益。”

湖州湖蟹的品牌路看似才刚刚起步,但是已经具备向全国性知名品牌迈进的条件:规模化、科学化、市场化的养殖基地;产销一体、政企良性互动的经营模式,以及最重要的品质好,肉质鲜美,营养价值丰富,相信湖州湖蟹品牌能得到市场的广泛认可。

“堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团”,让资深美食专家苏东坡“以得意之作方得换”的湖州湖蟹将以全新面貌赢得更多人的青睐。

[责任编辑:常军平]