天下泽雨霍山石斛:小产区,道地药材的核心属性 -饮食资讯 -爱味客
当前位置: 爱味客首页 >  饮食资讯 >  正文 > 

天下泽雨霍山石斛:小产区,道地药材的核心属性

更多巴西精品咖啡有望飘香中国

精彩看点:

俗话说“药材好,药才好”,道地优质的中药材往往有事半功倍的效果。《本草纲目》对此有详细的记载:凡用药必须择土地所宜者,则药力具,用之有据。中药材讲究产地,这与葡...

俗话说“药材好,药才好”,道地优质的中药材往往有事半功倍的效果。《本草纲目》对此有详细的记载:凡用药必须择土地所宜者,则药力具,用之有据。

中药材讲究产地,

这与葡萄讲究小产区产地

不谋而合。

什么是小产区?

小产区的概念源自于法国、意大利、西班牙、德国等国家的葡萄酒行业。

小产区是在优质原产地或者地理标志产品地区的基础上,以特定自然环境(土壤、气候、地形等)和特色人文因素(传统工艺)为要素,在质量等级和特色风格上进一步细分所形成的产区。在该产区中生产的产品为“小产区产品”。

▲欧盟国家葡萄酒产区等级

小产区优势

在欧盟国家,

小产区产品是

顶级农产品和食品的标志,

具有:

生产工艺更加精细、质量品质更加优异、

特色风格更加鲜明、文化传统更加浓厚、

产品声誉更加悠久等优势。

小产区起源

1756年,葡萄牙 开始通过法律在波尔图葡萄酒上做标记,发明了原产地的概念。法国人通过建立产品标准化、检验检测等方法,将地理标志产品的概念进行了发挥和弘扬,才有了后来葡萄酒业的辉煌。

两千年前的中国 地理标志产品的概念开始流行。我国长城上的砖、徐州古代汉墓的条石,上都有产地、工匠、制作人、监制人的标记,这就是早期的地理标志概念。

地理标志命名

的产区范围越小,

其种植生产标准和产品品质

的要求也就越高。

在我国中医药界,

道地药材是“地理标志概念”应用广泛的诠释。

是与欧洲小产区概念的契合。

道地药材霍山石斛有“滋阴圣品”的美誉,历代以来是皇室贵族养生佳品。但因其产地狭窄、对环境要求苛刻导致产量稀少,至今干品年产量仅数百公斤。这其实也验证了小产地产品风格鲜明、质量优异、文化渊源深厚等特点。

法国把葡萄酒分10个大产区,然后再细分成若干个小产区,其中法国干邑就分为大香槟区、小香槟区等6个产区。而霍山石斛只在霍山县太平畈乡生长。

天下泽雨 霍山石斛仿野生种植基地

天下泽雨公司在霍山太平畈乡开展6000余亩霍山石斛石上林下仿野生种植基地,太平畈乡面积为86.6平方公里,是霍山石斛唯一小产区。

这里处于北纬31°独特地理位置,亚热带季风气候,地貌结构复杂,山势雄峻,谷深坡陡,平均海拔高度在300米以上,冬季平均气温为3℃,夏季平均气温为27.9℃,四季分明,冷热适中。

平均降水量为1366毫米,pH6.17弱性土壤,从海拔1600米高处落下的山涧泉水流经万余亩生态竹海,经竹根和片麻岩层层过滤,水质纯净、清澈,升腾的雾气为霍山石斛提供纯净、天然的营养。

昼夜温差小,湿度大,

高海拔过滤空气杂质,土壤渗水性高,

独特的产地条件决定了

天下泽雨霍山石斛的优质、道地。

1.jpg

小产区优势

为什么要讲究小产区?因为:

产区“小”:小微范围产区,产量控制,产品稀缺;

制作“精”:工匠精神,精耕细作;

品质“高”:品质优异,产品高端;

风格“特”:个性化、差异化;

追求“尊”:尊重自然生态,尊重传统文化,尊重消费者。

天下泽雨霍山石斛仿野生种植基地,独特的环境造就优良品质,所产的霍山石斛枫斗获得广泛认可。一些业内专家表示,天下泽雨霍山石斛原产地仿野生种植的霍山石斛,经过23道非遗枫斗炮制工艺加工,是优良品质枫斗的代表。

2.jpg

小产区产品:稀少、独特,特定人群私人定制

小产区产品的个性是独特的。受自然环境不可复制的资源限制,霍山石斛只能在特定区域内种植,其干品枫斗年产量仅数百公斤,属于稀缺资源。天下泽雨23道非遗枫斗炮制技艺制作而成的“龙头凤尾”状枫斗,既是优质产品的代表,也是个人品味的象征。

3.jpg



[责任编辑:常军平]