原麦山丘咖啡换届,以一场专业比赛来甄选 ——2019年原麦山丘杯面包选配咖啡比赛 -饮食资讯 -爱味客
当前位置: 爱味客首页 >  饮食资讯 >  正文 > 

原麦山丘咖啡换届,以一场专业比赛来甄选 ——2019年原麦山丘杯面包选配咖啡比赛

更多巴西精品咖啡有望飘香中国

精彩看点:

一口麦香的香醇,一杯美式的醇厚,面包与咖啡,彼此恰当地融合,或许能创造出激醒味蕾的美妙口感。想要在面包店里喝到一杯风味不错的咖啡或是在咖啡店里吃到一个口感不错的...

  一口麦香的香醇,一杯美式的醇厚,面包与咖啡,彼此恰当地融合,或许能创造出激醒味蕾的美妙口感。

  

茶歇台

  想要在面包店里喝到一杯风味不错的咖啡或是在咖啡店里吃到一个口感不错的面包,这不是所有咖啡店或面包店都能做到的,因为专业度的不同,让这一份平衡很难维持。所以对很多人来说,吃面包自然选择面包店,喝咖啡当然倾向咖啡店。

  为了保证这份平衡,「原麦山丘」联手「行走的咖啡地图」于2019年5月2日在北京东城区77文创园的「E6·本土一间」举办了一场“原麦山丘杯面包选配咖啡比赛”,现场借助专业的竞赛环节、赛事评委和职业咖啡师完成对原麦山丘对门店使用咖啡豆的甄选。

  

专业评委品尝中

  专业评委品尝中

  

专业评委评分表

  专业评委评分表

  用专业进行甄选

  原麦山丘一直以专业的态度和手艺潜心钻研面包制作,让每一个面包经过醒发、烘烤后在口感上都表现出众。同样,这份专业延伸到了咖啡豆的选取上,为了门店里做出的咖啡能够和原麦出品的面包,在口感上达到最大程度地匹配,让爱喝咖啡的人来面包店里一样可以喝到一杯口感不俗的咖啡。重新选择一款咖啡豆,自然得用专业的态度和行动来。

  5月2日,原麦山丘杯面包选配咖啡比赛在北京展开,比赛分别由上午的咖啡豆甄选和下午的创意饮品两轮竞赛环节组成。整场比赛特别邀请了专业的咖啡师和曾担任过世界级专业咖啡比赛的评委到场坐镇,只为结果能够公证、专业,让大众信服。

  9:30

  二十三选一的风味角逐

  第一轮为咖啡豆大比拼。现场共汇聚了23款咖啡豆,为保证制作标准恒定,特别由两位专业的咖啡师,现时打磨现时制作意式浓缩,然后分别由3位专业级评委和5名具备一定咖啡资历的原麦粉丝组成的评判团进行品尝、打分。其中有承担裁判长身份的郎朗,是国际咖啡品鉴师,同时曾担任过WBC中国区决赛感官评委,具备专业的水准和身份。为了对门店咖啡味道的把握,分数计算的部分为专业级评委的分数占比为60%,大众评审则是40%。经过咖啡师一款接一款不停歇地制作,评委们用嗅觉、味觉的精准判断后,打出自己心中的分数。

  比赛当天,品鉴中,因为需要照顾到面包口感的部分,不一定会选出风味最佳的咖啡豆,而是要选出能够与面包搭配的豆子。因此,口感上可能会偏向更重一些的,毕竟面包会有甜味,具有坚果、巧克力风味的可能更符合,而且门店制作多以奶咖为主,牛奶的增加又会遮掩一部分咖啡的风味,因此,风味偏重的可能会与面包更搭。

  最后,经过近3小时的品尝后,当工作人员计算分值并公示每一款豆子的总分后。原麦山丘杯的冠军豆也随之诞生。这款豆子或许你未曾听过,也或许你曾经喝过,无论怎样,它都获得了专业的肯定,其风味在与面包口感上或许更显搭配。这也意味着,这款咖啡豆将在之后正式推出、上线,成为原麦山丘门店咖啡制作使用的豆子。

  

咖啡配面包

  咖啡配面包

  13:30

  六位咖啡师的创意展现

  艳阳高照的午后,同一个场地,上午咖啡的香气还弥散在整个空间。此时此刻又要迎来更有趣的比拼。现场出现了6位风格迥异的咖啡师,他们都来自不同的地方,但都拥有相当的专业技艺。

  炎热已经把夏天带到,咖啡师自带材料,使用自选的咖啡豆,以比赛规定的主题——“夏”为参考而进行创意咖啡饮品的创作。有的带着迷迭香的气息,有的用了米酒搭配,有的拿西柚增添夏日气氛,有的则用花香应对……不同的饮品创意打破了现场的寂静。

  每一位咖啡师在制作时也都会说明自己的创意思路和概念,加上用心制作,每一杯都带着创意和诚意。最终,由2位专业裁判和媒体人、粉丝组成的评判团经过品鉴后打分裁决出前三名,并现场颁发奖杯和签约证书。这同时意味着,这三位咖啡师的饮品将在不久后出现在原麦山丘门店的饮品名单中。或许,下一个品尝到的就是你。

  

专业咖啡是制作浓缩

  专业咖啡是制作浓缩

  

专业咖啡是制作意式浓缩

  专业咖啡是制作意式浓缩

  

咖啡师调配创意饮品

  咖啡师调配创意饮品

  用好咖啡配好面包

  在原麦面包的世界里,每一款品质、口感俱佳的面包都离不开背后专业的面包师、优质的食材和精制的面团。同样,一杯咖啡,因咖啡豆的不同品种、不同产区、不同精制手法、不同冲煮方式……而香气、风味表现各异。好的面包和好的咖啡,都是一口便能知晓品质的事物,当相似的味道再次出现时,我们便会在一瞬间涌出一种特别的情绪。

  喝着咖啡、吃着面包,在专业评委和咖啡师的陪伴下结束了整场比赛。在结果的公示下,主持人也现场宣布原麦山丘的咖啡豆和即将上市的新饮品因这场比赛的结果而落定,这意味着,不久的将来,大家再次走进原麦山丘时,咖啡的风味悄然变化,所有门店都能喝用本次冠军豆制作出的咖啡,同时,炎炎夏日之中,还能品尝到三款味道有趣而美妙的创意咖啡饮品。带着这份好奇新,与原麦相约五月,面包店里不见不散。

  原麦山丘作为一家专业面包店,希望客人在享用好面包的时候也能享受到好咖啡,甚至是一杯口感上能与面包十分契合的咖啡。通过这届专业的咖啡比赛,选出最适合的那款豆子,让更多人愿意,甚至可以,在原麦山丘实现如同去咖啡店一样喝到品质稳定、优秀咖啡的体验,换一种豆子,换一种口味。有一份精致,属于面包,属于咖啡,还属于选择原麦的你。

  最后,特别感谢为这次咖啡比赛提供了专业咖啡机的专业咖啡系统服务商——啡印;给现场提供优质奶源的专业乳制品企业——必如鲜牛奶以及提供比赛场地的E6·本土一间。专业的比赛自当离不开一切专业人士、物品的助力和加持。

  

三位获奖咖啡师

  三位获奖咖啡师

  参加本次比赛的23款咖啡豆身份一览(排名为乱序):

  天津芝滑士多餐饮管理有限公司

  南京心啡悦咖啡有限公司

  北京中咖道咖啡文化传播有限公司

  OutmanCoffee

  北京香季商贸有限公司

  北京本真咖啡贸易有限公司

  古德西堤贸易(北京)有限公司

  Autumning Coffea

  安徽造味者食品有限公司

  西安晨鹄商贸有限公司

  上海明谦食品有限公司

  广州朱柏士餐饮管理有限公司

  瑞港基国际贸易(北京)有限公司

  铂澜咖啡学院

  啡享家天猫旗舰店

  福州普鲁斯蓝咖啡有限公司

  北京富比西咖啡有限公司

  白鲸咖啡

  北京捌比特商贸有限公司

  S.ENGINE COFFEE鹰集咖啡

  The Humble Cup低调一杯

  北京鸥宸贸易有限责任公司

  少数派咖啡治光师

[责任编辑:常军平]