我与人高一等鱼罐头的故事 -饮食资讯 -爱味客
当前位置: 爱味客首页 >  饮食资讯 >  正文 > 

我与人高一等鱼罐头的故事

更多巴西精品咖啡有望飘香中国

精彩看点:

鱼罐头的往事第一次吃鱼罐头是什么时候呢?记忆中是大学毕业来到广州后。逛超市找一些方便的食材,突然就在货柜上看到几个品牌的鱼罐头。都说尝试吃的成本是最低的,抱着试试的...

鱼罐头的往事

第一次吃鱼罐头是什么时候呢?记忆中是大学毕业来到广州后。逛超市找一些方便的食材,突然就在货柜上看到几个品牌的鱼罐头。都说尝试吃的成本是最低的,抱着试试的心理选了一罐。

不得不说,这个东西使用起来极其方便,是我这个不太会做饭也没太多时间做饭的职场打拼人的利器。自此,鱼罐头在我的生活中占领了一席之地。

有时候肚子饿了,直接开一罐吃,就能把肚子填饱。

有时候没时间买菜,直接一碗清水配上鱼罐头就能吃得津津有味。或者随便什么土豆,茄子加上罐头一,就是一盘秀色可餐的美食,油盐都可以不加。

有时候乘坐长途火车回老家,随身带一罐,配点面包什么的主食,那比火车上的盒饭可是美味多了。

08年第一次带着鱼罐头走出国门,来到欧洲。当时的店不提供早餐,我用千里迢迢带过去的电锅煮了方便面,然后煮鸡蛋,再开了一盒鱼罐头。虽然远在异国他乡,但花了一点时间,就能美美吃上一顿早餐,那种感觉是非常幸福的。出差在外忙碌的一天,也从美好的早餐拉开了序幕。

最有意思的是有一次我因公出差国外,问朋友需要带点什么。朋友居然说带点你们广东的鱼罐头。还特别提醒我要托运,不要随身携带,因为海关会检查。

今年一月份我去北京学习。一日下课迟了,回到住处已经晚上9点多。肚子的空城计唱得正欢。于是想找点立马就能吃上的东西。但想想我的减肥大计,果断放弃了餐馆,改去小卖部淘点吃食。看到干,摇摇头,热量高又干巴巴的;看到方便面,摇摇头,高热量的垃圾食品呀;看到各种小零食,更是兴趣缺缺。最后居然看到北方一种玻璃瓶子装的带鱼罐头。毫不犹豫立马拿下,付款,回住处大快朵颐。尝过之后,不得不说,还是"人高一等"的鱼罐头美味。

想起美食家蔡澜关于鱼罐头的品鉴:"天寒地冻,当肚子饿时来一碗热腾腾的白饭,夹一块豆豉鲮鱼吃之,绝对没有比这渺小的罐头更美妙更令人满足的餸菜"。

这小小的鱼罐头魅力还真是不小。

尝试新品

如今逛超市买鱼罐头,品类丰富得让人眼花缭乱。国产的,进口的,鲮鱼,三文鱼,秋刀鱼,鳗鱼......这个很早以前如同奢侈品一般的存在小小罐头,如今已经走进平常百姓人家了。

为什么说是奢侈品呢?在此小小科普一下。在清朝末年,外国罐头食品初入中国时,罐头是神秘而时尚的稀罕物。平常人家是不会购买消受的,甚至是一种风靡当下的送礼佳品。后来,国内商人试图"师夷长技以自强",在农副业丰富且气候潮湿难以保存食物的南方,开始生产制造罐头产品。

朋友知道我钟情鱼罐头,特意淘了二罐新产品给我尝。一罐不的,一罐辣的。还说价格不菲,让我好好尝尝。

咋个价格不菲?有啥噱头?于是,我好好打量起这个产品。

首先吸引我的是罐头包装上"人高一等"四个大字。大气呀!在这个市场竞争如此激烈,物品供过于求的环境下,人们其实不缺产品。但真正好的产品,用心在做的产品,却如温水煮青蛙一般,需要时间去沉淀,需要消费者去体验和认可的。

既然说是"人高一等"那么高在哪里?

鱼罐头包装上写着"海䲞鲷鱼"。"海䲞鲷鱼"是啥?对于我这个吃鱼但对鱼不研究也不了解的小白,不自然得打了个大大的问号。

5ab7e724002741acac575aa4d40f9922.jpg

于是上度娘了解,居然发现这个"海䲞鲷鱼"果然有些来头。

那是什么原因让鲷鱼有如此来头呢?

一来,是因为海䲞鲷鱼是海水鱼,没有淡水鱼的泥腥味儿。

二来,海䲞鲷鱼的头是圆形的,这就寓意着海䲞鲷鱼也是一种团团圆圆的美好象征。

三来,这个鱼源自冠利达万亩自有海水产业基地,零喂药、自然生长。

但现在中国的消费者的消费观念是:不怕你贵,就怕你不好,不值。

于是我决定第二天早餐时品品这个"高人一等"。

第二天一早我煮了清水面条,放了些大白菜。打开罐头盖,看到一整条鱼身。外皮带些酥香,加入了豆豉。吃起来没有腥味,肉质很紧实,可能是用了比较好的油,吃起来时淡淡的油香味扑鼻。于是,一条鲷鱼加一碗清水面,美美吃了一顿丰盛的早餐。

ac2d1cb971b243299cb8772d2a59c2a0.jpg

到了中午时分,我正在想着吃啥时,瞥见饭桌上剩下的鱼罐头:里面还有些许豆豉,鱼沫和香香的油。灵机一动,赶紧用家里的茄子加这些料做了盘"鱼香茄子"。

eb7ffeef51564119bf0f1224bb440cda.jpg

哈哈,一盒鱼罐头解决了二顿饭,既经济实惠,又简单方便,还健康美味!

重要的科普知识

对于喜欢这种方便食材的朋友们来说,下面的这些知识还是要去了解一下。

科普一:罐头鱼的保质期高达24个月,是因为其中含有防腐剂吗?

其实不然。罐头是一类重要的食品加工方法,就是把原料放在经抽真空的密闭容器中,用高温进行处理,杀灭各种微生物和细菌,防止外界污染和氧气进入,从而让食品长期保持稳定可食状态。因此,没有添加防腐剂,消费者可以放心食用。

科普二:鱼罐头里的鱼已经不新鲜了,还有营养价值吗?

鱼肉的营养丰富,不仅因为其中的蛋白质含量高,容易消化,含有和钙、锌、硒、碘等矿物质,更因为其中的脂肪富含欧咪伽3脂肪,对预防心脑血管疾病和促进智力发育有益。然而,如果把鱼肉做成罐头,它的营养价值会不会有所改变呢?

鱼类富含蛋白质和多种营养素,酸性很低,特别容易繁殖细菌,所以做罐头的时候要在115—121℃的高温高压下灭菌。即便这么高的温度对蛋白质的影响不大。

然而,高温高压加热使鱼骨头变酥变软,让其中的钙大量溶出。因此,罐头鱼的含钙量比鲜鱼增加了10倍以上,其中的铁、锌、碘、硒等矿物质也没有损失。所以,吃罐头鱼对于补充矿物质具有一定意义。

但凡事过犹不及。喜欢吃的东西也要控制。吃罐头鱼时注意,每周最好别超过两盒。

好了,啰嗦了这么多,好不好还是要自己尝尝才知道。那就来一罐"人高一等"鱼罐头,开启一天的美好生活吧!


[责任编辑:常军平]