吃遍天下苹果 还想静宁苹果 静宁苹果品牌战略在京发布 -饮食资讯 -爱味客
当前位置: 爱味客首页 >  饮食资讯 >  正文 > 

吃遍天下苹果 还想静宁苹果 静宁苹果品牌战略在京发布

更多巴西精品咖啡有望飘香中国

精彩看点:

本报客户端讯(记者焦宏)10月15日,甘肃省静宁县和京东集团在北京召开发布会,静宁苹果首次亮出“吃遍天下苹果,还想静宁苹果”口号,全新设计的品牌标识——一颗心形的苹果...

本报客户端讯(记者焦宏)10月15日,甘肃省静宁县和京东集团在北京召开发布会,静宁苹果首次亮出“吃遍天下苹果,还想静宁苹果”口号,全新设计的品牌标识——一颗心形的苹果亮相,同时启动了“京东静宁苹果电商节”

吃遍天下苹果 还想静宁苹果 静宁苹果品牌战略在京发布

静宁县位于甘肃省中南部,是国家苹果优势区黄土高原苹果产区的核心区之一。这里出产的静宁苹果,个大形美、口感出众,是行业公认全国最好吃的苹果之一,被业内人士戏称为“苹果中的爱马仕”,每年十月份静宁苹果丰收季节,全国客商云集静宁。然而客商将苹果销售给消费者时,并未宣传这是静宁苹果,也没有专属的包装,因此在消费者中,静宁苹果知名度并不高。

吃遍天下苹果 还想静宁苹果 静宁苹果品牌战略在京发布

“静宁苹果产业起步于上世纪80年代,一开始是群众自发零星栽植,90年代开始县委、县政府把苹果产业作为富民强县的第一大产业来抓,才有了今天‘全国苹果种植规模第一县’的局。“静宁县市场监管局鲍彦鹏局长说,如今静宁县的苹果栽培面积达到100万亩,全县有15万多人依靠果品产业稳定脱贫,主产区农民纯收入的90%来自于果品。苹果产业已经成为静宁县的主导产业、特色产业和扶贫产业。

“静宁苹果是静宁最重要的一张名片。今天静宁苹果品牌战略在京发布,是静宁苹果产业发展到一个阶段必然要走的道路,也是一个新起点。”静宁县委书记王晓军表示。

“消费者不知道静宁苹果,市场就掌握在客商手上,这对静宁百万亩的苹果产业来说不安全,也谈不上优质优价。”王晓军说,品牌能带来溢价,品牌能保障产业安全,静宁苹果到了打造品牌的时候。

静宁苹果如何释放产品价值,提升溢价能力,构建品牌的核心竞争力,农本咨询从品牌战略的高度,为静宁苹果品牌建设提出了从战略规划到落实执行的一整套方案。

“品牌竞争的战场不在果园、不在交易市场、也不在电商和街边的店铺,而在消费者的心智。消费者买苹果时能不能想到你,能不能一眼认出你,能不能向亲戚朋友推荐你,这是品牌打造的关键。” 农本咨询首席专家贾枭说,长期以来静宁苹果形象的辨识度不高,也没有一句响亮的宣传口号,这一次农本为静宁首先解决了这个问题。

记者在现场看到,静宁苹果的品牌标识十分醒目,一颗苹果的中间是一颗红心,果然“记得住”也“说得清”。静宁苹果的口号十分响亮,“吃遍天下苹果 还想静宁苹果”,颇有后来居上、舍我其谁的气概,倒也与静宁苹果“好吃”的口碑吻合。

吃遍天下苹果 还想静宁苹果 静宁苹果品牌战略在京发布

“品牌建设绝非一朝一夕之功”,贾枭说,静宁的创牌工作正在有序推进。品牌战略发布会只是静宁的系列动作之一,此前静宁县内的数十个果品保鲜库统一刷上了广告语,数百万个苹果包装箱也“改头换面”,变成“移动广告位”;接下来,静宁还将举办产地苹果节、电商节、重点市场推介会等一系列活动,推动品牌走向全国市场。

静宁县副县长杜晓光表示,以品牌战略为抓手,推广发展“省工果业”“保土果业”“数字果业”,可促进构建果业绿色发展长效机制。此外,果业品牌建设还将整合商贸、文化、旅游等资源,实现一二三产融合发展,构建“果业增效、果农增收”的共赢局面。以生产为例,为加强区域公用品牌建设,静宁将扩大标准化示范基地,推动果农入社全覆盖,并通过经纪人联盟规范采后处理,这对静宁果业可持续发展意义重大。在监管上,静宁苹果将制定包括育苗、栽培、采摘、采后处理、流通等全产业链的标准综合体,搭建产品质量追溯体系,确保消费者买到真静宁苹果,买到安全放心果。

贾枭认为,随着静宁苹果品牌的发展壮大,未来静宁很有可能成为西部苹果集散中心,形成以苹果为特色的种植、加工、包装、商贸、文旅产业集群,为我国“一县一业”和“品牌农业”树立新的标杆。

[责任编辑:常军平]